Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Верховный Суд РФ разъяснил, при каких условиях земельные участки не облагаются налогом

Дата публикации: 10.03.2017 09:58

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что земельным налогом не облагаются земли, ограниченные в обороте, предоставленные для обеспечения нужд обороны и безопасности и находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Инспекция во время выездной проверки установила, что налогоплательщик необоснованно заявил льготу по земельному налогу. По мнению налогового органа, спорный земельный участок облагается земельным налогом, поскольку не отвечает требованиям подпункта 3 пункта 2 статьи 389 НК РФ, а именно: не относится к земельным участкам, ограниченным в обороте, так как не находится в государственной или муниципальной собственности, не предназначен для обеспечения нужд обороны.

По результатам проверки инспекция вынесла решение, согласно которому налогоплательщику был начислен земельный налог, а также соответствующие пени и штрафы. Налогоплательщик, не согласившись с таким решением, обратился в суд.

Суды трех инстанций поддержали требования налогоплательщика. Они исходили из того, что спорный земельный участок является частью имущества, переданного организации в порядке приватизации. Основная деятельность налогоплательщика связана с обеспечением военной безопасности. Спорный земельный участок фактически относится к ограниченным в обороте, поскольку используется для обеспечения нужд обороны. Следовательно, он не является объектом обложения по земельному налогу.

В результате инспекция обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, который отменил решения судов трех нижестоящих инстанций.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации указала на ошибочность позиции судов нижестоящих инстанций в виду того, что действующим законодательством установлена совокупность необходимых условий для исключения земельных участков из объектов обложения земельным налогом: во-первых, нахождение земельных участков в статусе ограниченных в обороте; во-вторых, предоставление данных земельных участков для обеспечения нужд обороны и безопасности, а данным требованиям соответствуют только земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.